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quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Receita Internacional: Kolokythopitákia (Tortinhas de Abobrinha)



Kolokythopitákia. Nominho estranho, não?
O que significa ao pé da letra não faço a menor ideia (ninguém disse que falar grego era fácil), mas a receita consiste em tortinhas de abobrinha e outros ingredientes.

Logicamente, esta prato é grego. E mais uma vez a inspiração veio graças a um livro que eu estava lendo. A história era boa, mas a receita ficou martelando na minha cabeça, então, tive de pesquisar para fazê-la.

Antes de mais nada deixe-me dizer, a receita é facílima. Não leva muito tempo para o preparo, mas se você pretende fazê-la para convidados, leve em consideração o tempo de fornada (e isso vai depender da qualidade e potência do seu forno).

Outra coisa, uma das características desse prato é o gosto acentuado do alho. Portanto, se você não é fã de alho, esqueça.

Vamos lá?

Ingredientes:

1kg de abobrinha (as pequenas e mais durinhas são melhores à receita)
500g de queijo minas tipo frescal 
100g de queijo parmesão ralado
1 ovo batido
meia xícara de salsa
1 colher sobremesa de alho amassado
sal
1kg de massa folhada ou massa para pastel
azeite


Modo:

Lave bem a abobrinha e rale em ralo grosso. Tempere com sal e deixe no escorredor.
Enquanto isso, amasse o queijo no garfo.
Aperte bem a abobrinha temperada com o garfo para que saia toda a água. Junte o queijo.
Adicione os demais ingredientes um a um, sempre misturando.
Corte a massa em retângulos (10x20cm) - algumas massas para pastel já vêm em formato retangular, mais fáceis para o uso.


Coloque recheio suficiente na massa. O ideal é colocar em metade do retângulo porque você ainda vai dobrar a massa e não vai querer que o recheio saia pelas bordas. Dobre uma vez, aperte bem as pontas e dobre mais uma vez, apertando as pontas novamente. Mesmo que você use a massa de pastel, não aperte as pontas com um garfo como normalmente faria.
Coloque os retângulos em fôrma untada (ou com papel manteiga) e regue com o azeite sem dó.
Leve ao forno até que fique douradinho.


Observações:

* a receita original leva hortelã. Eu não coloquei porque sou alérgica. Sua escolha.
* use outros tipos de queijo. Pode-se utilizar também cream cheese.  
* obviamente esta receita dá uma quantidade maior de tortinhas. Se você quiser fazer para no máximo 3 pessoas converta as medidas em:

1 abobrinha pequena
200g de queijo
1 colher sopa bem generosa de queijo parmesão
1 ovo batido
1 colher sopa de salsa
meia colher sobremesa de alho amassado
sal
1 pacote de massa
azeite





Um livro me inspirou a fazer...

"Entraram os garçons servindo pratos em toda parte e todos se comportaram com normalidade, sem levantar suspeitas de nenhum tipo. Aileen olhou seu prato e franziu o cenho.
- O que é isto? - perguntou a Caleb.
- Chama-se kolokythopitákia - respondeu ele sorrindo - São abobrinhas com azeite e alho.
- Alho? De noite?
- Assim nenhum vampiro te morderá. - arqueou as sobrancelhas divertido..."

(Livro de Jade, Série Vanir livro #1, de Lena Valenti. Original em espanhol).

sábado, 10 de agosto de 2013

Receita: Cheesecake de Chocolate



Tive o azar de comer um cheesecake há alguns anos num restaurante. Digo azar porque apesar de ser um quitute muito famoso e apreciado, odiei!!! E para completar, a fatia custava os olhos do cara. Nunca mais!!!

Até que lendo um livro - romance contemporâneo, nada a ver com receitas - me deparei com uma protagonista que tinha como sobremesa favorita o cheesecake de chocolate. Mas ela comia muito! Você não tem noção do quanto. Bom, fiquei com aquilo na cabeça. E se o cheesecake que comi realmente não estava bom? Resolvi arriscar.

Saí à caça de uma receita não muito difícil e fui testar para trazer os truques não ditos nas receitas. Vamos à ela?

CHEESECAKE DE CHOCOLATE

Ingredientes:

Massa*:
1 pacote de biscoito recheado (chocolate negro) 
2 colheres sopa de manteiga

(Preferi dobrar a medida da massa porque minha fôrma é um pouco maior do que a pedida nesta receita)

Recheio:
1 pacote de gelatina em pó sem sabor
800g de ricota
2 latas de leite condensado
5 colheres sopa de suco de limão
1 tablete (170g) de chocolate meio amargo picado
Meia lata de creme de leite

Cobertura:
Meia lata de creme de leite
meio tablete de chocolate meio amargo

Modo de fazer:

Começando pela massa - Bata o biscoito no liquidificador até obter uma farofa úmida. Numa tigela misture essa farofa de biscoito com a manteiga até que se torne um creme homogêneo. Com esse creme você vai forrar o fundo de uma fôma de aro removível (20 x 5cm). Reserve.

Recheio: Numa tigela pequena coloque a gelatina com 3 colheres sopa de água e leve em banho-maria para derreter completamente. Bata no liquidificador a ricota, o leite condensado, o suco de limão e a gelatina já derretida até ficar homogêneo. Após isso, divida esse recheio em duas partes iguais (tigelas separadas). Numa tigela você vai misturar o tablete de chocolate já derretido, também em banho-maria. Na outra tigela você vai misturar a meia lata de creme de leite.

Montagem: Volte à fôrma inicial, onde já tem a massa de biscoito no fundo. Por cima dos biscoitos coloque o recheio com o chocolate.
ATENÇÃO: Como você pode ver o recheio ainda se encontra mole. Se você colocar o outro recheio branco por cima, os dois vão se misturar. Portanto, o que você deve fazer? Por cima da massa de biscoito coloque o recheio de chocolate e leve a fôrma ao congelador por alguns minutos. Dependendo da potência de seu congelador, de 15 a 30 minutos a massa já estará consistente, mas NÃO congelada. Agora sim você pode colocar por cima do recheio de chocolate, o recheio branco. Retorne a fôrma ao congelador pelo mesmo período de tempo. 

Cobertura: Em banho-maria leve o restante do creme de leite e a metade da segunda barra de chocolate para aquecer. O chocolate automaticamente vai derreter. Coloque este creme de chocolate derretido sobre a massa branca.

Leve à geladeira por pelo menos 6h.
Desenforme com cuidado.
Taí uma sobremesa leve, fácil, que não precisa ir ao forno. O gosto da ricota fica imperceptível e a sobremesa não fica doce demais, enjoativa.



Um livro me inspirou a fazer...

"- Bom, falando da minha cozinha sexy... - Nate se levanta graciosamente do sofá e me puxa com ele. - Você gostaria de uma sobremesa?
- Sobremesa? - eu repito sem convicção. Observá-lo andar está me deixando louca.
Ele é tão gracioso. Ele claramente cuida desse corpo. Eu mal posso esperar para ver o que ele pode fazer na academia amanhã.
- Eu tenho cheesecake de chocolate. - Ele sorri pra mim e eu suspiro.
- É o meu favorito.
- Eu sei.
- Como você sabe?
- Porque todo jantar de negócios você sempre pede essa sobremesa.
Ele indica um banquinho no balcão da cozinha pra eu sentar, e pega o cheesecake da geladeira.

Ele presta atenção ao que eu peço no jantar?..."
(Fight With Me - Vol #2 da série With Me in Seattle, de Kristen Proby)